by yy » 2016年5月20日(金) 01:48
こんばんは。
横から失礼します。yyと申します。
当時、デスフォースをクリアできず悔しい思いをしました。時折、思い出しては引っ張り出してプレイしておりますが、未だに解法を見つけられずにいます。
皆さんのチャレンジを期待して見守っている一人です。
私の知り得る情報が少しでもお役に立てばと思い投稿しました。お目汚しのようであれば記事は削除いたします。
ヤーイRESETシロ!の場面の番号については、当時のリバーヒルソフトの電話番号に間違いないと思います。当時の雑誌記事等で確認できます。
行き詰ったプレイヤーの救済を目的に表示したかは今となってはわかりませんが、それ以上の意味はないように思われます。
もう一つ”SILVER”につきましては、こちらのソフトウェアミュージアムのソフト紹介の裏技ページに記載の通り、無敵コマンドとなります。
オープニングストーリーの表示中に入力し、ゲームスタートすることで、ファントムのLIFが0になってもゲームを継続できるようになります。
LIFが0の状態になるとカノンが使用できなくなりますが、パックを取得しLIFが回復すればカノンは再び使用可能となります。
”SILVER”の入力で注意しなければならないのは、表示の通り大文字で入力する必要があるということです。入力時はCAPをオンにしてください。
注意しなければならないのは、先にも記載した通り、私もこのゲームの解法をしりませんので、無敵コマンドを使用したことによる不利益の有無が判らないということです。
無敵コマンドを使用したことによりフラグが立ち、通過できるはずの通路が通過できないなどの不利益が発生する可能性も排除できません。
だたし、無敵コマンドの効力は当該ゲーム中だけであり、プレイ中にセーブ、通常通りスタートをすれば元の状態に戻りますので、うまく活用するととても便利です。
DURを成長させるのはとても大変ですが、無敵状態であればボスキャラの横にファントムを張り付けておくだけで簡単にDUR成長させることができます。
また、ステージ内の踏査を行うときにも使えます。
捨てユーザーディスクを1枚用意すれば、悪影響(があるかどうかも判りませんが)を気にせず、いろいろな調査ができます。
解法が明かされること期待しております。
最後に、邪神の発生場所は別のところであると思われます。