掲示板過去ログ-02-005

FM7について教えてください。

投稿者:ぶん太 投稿日:2000/05/05(Fri) 21:20

はじめまして。以前FM7ユーザーだった(過去形)者です。

検索してるうちにここにたどりつきました。最近、某オークションで

FM7を入手しようと思ってるのですが、よく「ビデオ出力で確認済み」

という一文があるのですが、FM7は家庭用のTVに接続できるのでしょうか?

その場合コードはテレビとビデオを接続するコード(←名前がよくわからない)

でいいのでしょうか?それとも特別なコードなんでしょうか?

あと、MSXとデータレコーダを接続するコードはFM7でも使えるの

でしょうか?

なにぶん、昔のことなので思い出せません。質問ばかりになってしまいましたが

どなたか分かることがあれば教えてください。

Re: FM7について教えてください。

投稿者:Apollo 投稿日:2000/05/10(Wed) 23:02

> という一文があるのですが、FM7は家庭用のTVに接続できるのでしょうか?

白黒でよければ、グリーンCRTコネクタ(5ピンDIN)から直接TVにつなぐことができます。

3ピン = NTSC(白黒出力)

2ピン = GND

ですので、普通のビデオケーブル(黄色 RCAピン)かがつながるようにケーブルを自作すれば、直結可能です。実際こないだまでそれでしのいでました。

Re^2: FM7について教えてください。

投稿者:ぶん太 投稿日:2000/05/12(Fri) 01:18

> 白黒でよければ、グリーンCRTコネクタ(5ピンDIN)から直接TVにつなぐことができます。

> 3ピン = NTSC(白黒出力)

> 2ピン = GND

> ですので、普通のビデオケーブル(黄色 RCAピン)かがつながるようにケーブルを自作すれば、直結可能です。実際こないだまでそれでしのいでました。

情報ありがとうございます。ただ、僕にはそういった知識に乏しいので

ちょっと自作は無理かもしれません(^^;。いろいろ自作ができる人が羨ましいです。

HP拝見しましたが、テープイメージ作成ツールを作っていらっしゃるんですね。

実機はまだないのですが手持ちのテープがいくつかあるので蒸し熱い夏になる

前にはなんとかイメージ化したいと思ってます。

(とはいっても10数年経っているのでテープが既にダメになっているかも

しれませんが、、、)

投稿者:空中分解一号 投稿日:2000/05/06(Sat) 09:20

> FM7を入手しようと思ってるのですが、よく「ビデオ出力で確認済み」

> という一文があるのですが、FM7は家庭用のTVに接続できるのでしょうか?

単にTVではなくCRTで映ったのを「ビデオ出力で確認済み」と

言っているだけのような気がします(^^;

> その場合コードはテレビとビデオを接続するコード(←名前がよくわからない)

> でいいのでしょうか?それとも特別なコードなんでしょうか?

TVに繋げるようにするコンバーターは存在しますが、

さすがにもう新品はないでしょう(^^;

今となっては本体よりも希少価値が高くなってしまっているので

オークション等でもかなり高値で取引されているようです。

ケーブル付きの8Pデジタルディスプレイの方が結果的には

安く買えるでしょうね(オークションでよく見かけますし)。

ちなみに、FM-77AVだとモニター出力が21ピンRGBに変更に

なってますが、この規格はTVゲーム機等でまだ使われている

ので、TVやWindowsパソコンのCRTで使えるようにする

アダプターやコンバーター等は現在でも入手可能です。

> あと、MSXとデータレコーダを接続するコードはFM7でも使えるの

> でしょうか?

FM-7もしくはNEW7なら流用出来ると思います、

FM-77AVシリーズは本体側コネクターの規格が違うのでダメです。

投稿者:Laver(管理人) 投稿日:2000/05/05(Fri) 23:58

> はじめまして。以前FM7ユーザーだった(過去形)者です。

はじめまして。

> 検索してるうちにここにたどりつきました。最近、某オークションで

> FM7を入手しようと思ってるのですが、よく「ビデオ出力で確認済み」

> その場合コードはテレビとビデオを接続するコード(←名前がよくわからない)

> でいいのでしょうか?それとも特別なコードなんでしょうか?

当時富士通から、「家庭用カラーテレビアダプタ」というものが出ていたよ

うです(13,500円・型番はMB22602)。

これで接続できるようですが、現在では本体以上に入手困難だと思います。

代用できる機器が現在市販されているかはわかりませんが、いずれにせよ家

庭用TVだと鮮明に映らないでしょうから、パソコン用のディスプレイ込みで

入手されたほうがいいと思います。

> あと、MSXとデータレコーダを接続するコードはFM7でも使えるの

> でしょうか?

これはちょっとわかりません。

どなたかお願いします(^^;

ありがとうございました

投稿者:ぶん太 投稿日:2000/05/07(Sun) 02:42

Laverさん、空中分解一号さん

レスありがとうございます。

家庭用TVで使うのは無理のようですね。

とりあえずデジタルディスプレイを探してみます。

なつかしすぎる。(ゴミれす)

投稿者:6809 投稿日:2000/05/21(Sun) 03:27

> 家庭用TVで使うのは無理のようですね。

> とりあえずデジタルディスプレイを探してみます。

ボクもFM-new7 を家庭用TVアダプタで使っていた時期がありました。

あれは使う度に、アダプタの可変抵抗を調整しないと、モアレが出て

しまって、キレイに写らないんですよね。あーなつかしいー。

ボクの持っているモニターは、SONY の KV14MD1 という400ライン

モードにも対応しているデュアルスキャンタイプで、デジタル 8ピン

と 21ピンマルチの両方入力できてテレビも見れます。トリニトロン

なので画面もキレイです。このタイプのモニターって中古でもないん

ですかね?秋葉原とかにありそうな気もするんだけど。

公開日:
2008年04月10日
更新日:
2008年04月10日