投稿者:kintarou 投稿日:2001/11/15(Thu) 03:33
こんばんは。金太郎と申します。
早速ですが、どなたか題名のものをプレイなさったことがある方!
ご享受いただくことはできないでしょうか。
このゲームの料理を殿様に差し出すシーンからハマグリを取りだし、毒
見と入力して犬を呼べるところまでは行ったのですが、この後、犬に何
を使ってよいのかわかりません。さんざん連想して入力しましたが、ど
れも駄目でした。一体何を使えばよいのでしょうか?
ディスクだけで、説明書はありません。検索もかなりかけましたが、攻
略サイトも見つかりません。しかも、固有名詞だとどうしようもありま
せん。
かなり難しい質問かもしれませんが、知っている方、よろしくお願いし
ます。
投稿者:Laver(管理人) 投稿日:2001/11/19(Mon) 22:35
> 早速ですが、どなたか題名のものをプレイなさったことがある方!
> ご享受いただくことはできないでしょうか。
このゲームはプレイしたことがないので反則技しかお教えできませんが、プログラムリストを見てしまう手はいかがでしょう? リストの中に、なんらかの手掛かり(あるいは答えそのもの)があると思います。
おそらくメインプログラムはBASICでしょうからすぐ見られると思いますが、プロテクトやUNLISTが掛かっていたら、
http://www3.plala.or.jp/laver/database/tips/tips.htm
こちらにある方法で解除して下さい。
また、エミュレーターでプレイされているのでしたら、バイナリーエディターを使えばディスクの中身が直接覗けますので、やはりヒントが得られるかもしれません。
投稿者:kintarou 投稿日:2001/11/28(Wed) 23:24
管理人様!
返答ありがとうございます。実は別の場所でも聞いていたのですが、
誰も答えてくれず、途方に暮れておりました。
ここも4日経たので、駄目かと思っていたのですが、しばらくぶりに
見たら返答があったので嬉しかったです。
ですが、実は自力で頭を痛めながらやったところ、回答がわかりました。
「キモノ」を使うと逃げてくれるようです。その後、火鉢が倒れるので
すが、これも「キモノ」を使えば何とかなります。
その後は数値入力の選択だけですので、何とかなると思いました。ですが、
なぜかテンキーで1と0を入力して、10番を選んでいるのに、ソフト側で
1としてしか認識されず、先に進めません(核爆)。キーボードがい
かれているのかもしれませんね。
管理人様もプレイする場合、十分に注意してくださいませ。
それでは、失礼いたします。