投稿者:kintarou 投稿日:2001/12/07(Fri) 14:09
管理人様!
下の書き込みではお世話になりました。ありがとうございます。
ところで、ゲーム画像の著作権についてお尋ねしたいのですが、そちらに掲載されている画像はメーカーからの了解を得ていらっしゃるのでしょうか? 実は、ここのサイト内と掲示板を一通り見て回ったのですが、そのことには一切触れておりません。
何か勝手に画像を使うと訴えられるらしいです。管理人様もご存知だと思うのですが、「PC88ゲームライブラリ」というところでは、以前は画像がすべて掲載されていたのですが、最近になって、画像の半分くらいが表示されなくなってしまいました。そして、サイトのトップには、メーカーにむやみに問い合わせをしないでください、となっているのですが、もしかすると訴えられたのかもしれません。掲示板も消滅しているのです。
私も自分のサイトを作ってゲーム画像を使いたいのですが、この件に関してはそちらでは、どう考えていらっしゃるのでしょうか? あと、メーカーは個人サイトでの画像掲載を認めてくれるのでしょうか?
また、たいへん図々しいのですが、ここのサイトの画像は使わせていただくことはできないのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。画像の著作権等については、誰も語っている人がいないので、よくわからないのです。古いので大丈夫だとは思うのですが、訴えられることを考えるとちょっと怖くて…。
投稿者:kintarou 投稿日:2001/12/07(Fri) 14:20
> 私も自分のサイトを作ってゲーム画像を使いたいのですが、この件に関してはそちらでは、どう考えていらっしゃるのでしょうか?
申しわけありません。この部分の意味がわかりにくいものになってしまいました。
「この件に関しては~」は、私のサイトのことではなくて、画像を掲載している件についてです。
いやそれよりも、「私も~」の部分は余計なだけでした。
たいへん申しわけありませんでした。そして、返答よろしくお願いします。
投稿者:Laver(管理人) 投稿日:2001/12/07(Fri) 22:14
> ところで、ゲーム画像の著作権についてお尋ねしたいのですが、そちらに掲
> 載されている画像はメーカーからの了解を得ていらっしゃるのでしょうか?
了解はもらっていません。
たぶんここの存在を知らないか、知っていても古いものだということで、黙認してもらっているのだと思います。
> 何か勝手に画像を使うと訴えられるらしいです。管理人様もご存知だと思う
> のですが、「PC88ゲームライブラリ」というところでは、以前は画像が
> すべて掲載されていたのですが、最近になって、画像の半分くらいが表示さ
> れなくなってしまいました。
「PC88ゲームライブラリ」はCD-ROMも出されて一区切りついたということで、あのような状態になっているのではないでしょうか。
管理人さんがお忙しいようで、掲示板の閉鎖もそのためのようです。
> 私も自分のサイトを作ってゲーム画像を使いたいのですが、この件に関して
> はそちらでは、どう考えていらっしゃるのでしょうか? あと、メーカーは
> 個人サイトでの画像掲載を認めてくれるのでしょうか?
ほとんどのところは認めてもらえないと思います。
確かに厳密にいえば著作権に引っかかるのでしょうが、私のところは商業利用ではなく、資料として残したいという思いで画像を使っています。
> また、たいへん図々しいのですが、ここのサイトの画像は使わせていただく
> ことはできないのでしょうか?
できればご遠慮下さい。他の方から提供していただいた画像もありますので・・・。
ただ、ご協力できることがあればお手伝いしますのでご相談下さい。
> どうかよろしくお願いします。画像の著作権等については、誰も語っている
> 人がいないので、よくわからないのです。古いので大丈夫だとは思うのです
> が、訴えられることを考えるとちょっと怖くて…。
いきなり訴えられることはないと思います。
私のところも、警告などがあれば画像を削除するつもりではいます。
投稿者:kintarou 投稿日:2001/12/07(Fri) 23:18
管理人様!
返答ありがとうございます。そうだったのですか。確かに古いソフトですし、商業目的でなければ、メーカーも訴えるまではいかないのでしょうね。
これを聞いて安心しました。これほど巨大なサイトですら、暗黙の了解をされているのですから、ちょっとやそっとでは動かないのかもしれません。ただし、88ライブラリ(そういえば、CDを売っていましたね。買わなかったのが失敗でした)のように誰かが確認を取りにいくなどが、ないわけではありませんので、ご気をつけくださいませ。
あと、画像の件ですが、了解致しました。自分も88はたくさんもっていて、DOSV用5インチがあり、吸出しができる状況にありますので、イメージを作成し、それでスクリーンショットを取るべきだと思いました。
ただ、「ペンゴのぱくり」。これだけはなぜかFMにだけ多いので、ネタにしたいと思っていたのです。もしかすると、88ライブにもあるかもしれませんので、そちらで探してみます。
それでは、失礼いたします。本当にわざわざありがとうございました。